Fish

2011年2月25日 星期五

夏季,冬季,春季大三角




夏季大三角(Summer Triangle
一個晴朗的夏日夜晚,抬頭仰望星空,在天頂附近最亮的三顆星星,剛好排列成直角三角形的形狀,這便是著名的「夏季大三角」;位於直角頂點的就是織女星,沿著三角形較長的一邊望去,便可看到牛郎星,另一顆即為天津四星;其中織女星最亮,其次為牛郎星,再其次為天津四星。以織女星和天津四星為軸,把夏季大三角翻轉,牛郎星便會落在北極星附近。雖然織女星、牛郎星與天津四星組成夏季星空中明顯的標誌──夏季大三角,事實上這三顆星星卻分別屬於三個不同的星座。

天琴座(Lyra
織女星為天琴座的α星,也就是天琴座中最亮的一顆星,西名為Vega,亮度0.0等,實際亮度為太陽的25倍,呈藍白色。
在希臘神話中,天琴座是偉大音樂家奧菲斯所彈奏的豎琴,不過阿拉伯天文學家將此星座的外型視為俯衝的老鷹。天琴座的面積不大,但因星座中有一顆織女星而聲名大噪,辨認天琴座的方法,就是織女一右下緊接著一個小平行四邊形,相傳是織女織布用的梭子。


除織女星外,天琴座中另外較著名的星星為天琴座β星(漸臺二)與天琴座ε星(織女二)。β星位於四邊行的西南角,為雙星,其中較亮的一顆是變星,亮度介於3.34.4之間;ε星位於織女星東北邊,這顆星是雙重雙星,也就是所謂的四合星,使用口徑67.5的望遠鏡,在高倍下可看見兩對緊密雙星,較寬一對的亮度分別是5.06.1,另一對亮度為5.25.5

天鷹座(Aquila
在希臘神話中,天鷹座是天帝宙斯身旁的一隻老鷹,牠負責傳達宙斯的雷電。銀河穿越過天鷹座,在與盾牌做的邊界上有濃密的恆星分佈,最亮的部分是著名的盾牌座恆星雲。
牛郎星為天鷹座中最亮的α星,西名為Altair,阿拉伯語是「老鷹(Eagle)」之意,其亮度0.8等,實際亮度則為太陽的十一倍,呈藍白色,距地球只有17光年,是距離地球最近的一等星。


牛郎星兩側各有一顆4等左右的星星,分別為天鷹座β星(河鼓一)天鷹座γ星(河鼓三)。在我國古書上把「河鼓二」稱大將軍,「河鼓一」叫「左將軍」,「河鼓三」稱「右將軍」;民間傳說則認為,這兩顆星星是牛郎和織女的兩個孩子,織女跑回天上時,牛郎想要追上織女,卻不忍心丟下這兩個小孩,就拉著他們一起飛上天去。這三星和獵戶座的「參宿三星」以及天蠍座的「心宿三星」是著名的三連星。

天鵝座(Cygnus
天鵝座在夏季的夜空中,由東北向西南方形成一大十字架,稱為「北十字」,其形狀像極了一隻朝西南飛去的天鵝。天鵝座在希臘神話中是天帝宙斯的化身。

天鵝座中最亮的星是天鵝座α星,也就是天津四星,位於天鵝座的尾部,西名為Deneb,源自於阿拉伯,意思為「尾巴(Tail)」,亮度為1.3等,亦呈藍白色。

天鵝座β星,中文稱做「輦道增七」,平均亮度3.0,呈橘紅色;實際上它是一對美麗的雙星,兩星亮度分別為3.15.1等,顏色為橘色與藍錄色,顏色對比明顯,用望遠鏡可以很容易地區別出來。

冬季大三角


獵戶座主要由四顆亮星排列成一長方形,而在其間可以看見三顆亮度相等,間距相同的亮星排成一列,這就是所謂『獵戶座的腰帶』。我們順著腰帶三星往下看去,將會發現一顆亮得出奇的光點,特別當有風而氣流不穩的時候,它會折射出迷人的七彩光點。這就是亮度達負一點六等,距離我們只有八點七光年的全天第一亮星:大犬座的天狼星。
如果我們將天狼星與獵戶座左肩的參宿四,作為一正三角形的兩個頂點,那麼另外一個頂點,就是亮度零點四等,距離我們十二光年的小犬座主星南河三。而這三顆亮星:南河三、參宿四、天狼星,就構成了著名的『冬季大三角』,就像台北市的新光摩天大樓一樣,成了冬夜星空的最主要標記。
天狼星Sirius,又叫天狗星,是天上最亮的恆星,白色光芒,光譜型式A1 V,離地球只有 8.8光年,是離太陽系第五近的恆星,星等-1.46,只有太陽、月亮、金星、木星、火星(衝的時候)等比它亮。當天狼星接近地平線時,光線受到空氣的擾動,常閃爍著多彩的光芒。它有一個白矮星的伴星,互繞的週期是五十年,有人戲稱它為「小狗( Pup)」。天狼星是大犬的鼻子,也有人認為是眼睛。
 
主要星座有大熊座、小熊座、 獅子座 、牧夫座、室女座、烏鴉座、長蛇座。 若我們想很快地認出春季的星空,可以從「春季大三角」認識起, 室女座 (Virgo) 的「 角宿一 (α VirSpica)」和牧夫座 (Bootes) 的「 大角 (α BooArcturus)」,以及 獅子座 (Leo) 的「 五帝座一 (β LeoDenebola) 」所組成了一個巨大的三角形 (如上圖所示),俗稱為「春季大三角」,在春天夜晚的天空中非常引人注目。


1 則留言: