Fish

2010年12月11日星期六

睡午覺有哪些好處和壞處


睡午覺時間最多以1小時為限,下午3點以後睡午覺,將會嚴重影響晚間的睡眠。上班族可能都有上班打瞌睡的經驗,特別是在剛放完周末的星期一,打瞌睡的情況更普遍.
美國哈佛大學研究發現,如果老闆讓員工好好睡個午覺,將能大幅增加員工的生產力
美國哈佛大學心理學研究中心,最近有關於人類的睡眠效益研究中,發現了一個對員工相當有利的結果,梅德尼克博士表示:「我建議老闆們,如果你真的要求員工工作有效率,你就讓他們享受午覺的好處,讓他們更有效率。」
這項研究是將105名實驗對象,分成上班有睡午覺和沒有睡午覺兩組來進行實驗,研究數據最後顯示,有睡1個小時午覺的那組,他們在下午的清醒度是早上9點剛上的90%,也就是說1個小時的睡眠就能讓員工的腦筋從下午到傍晚班,跟早上差不多靈活。
不過,高科技業的老闆卻對於睡午覺的員工會增加整體工作效率有另一種解讀.
高科技業者柯拉托斯提表示:「這是有道理,因為睡午覺的員不會打攪認真工作的員工,所以工作效率當然會升高。」
不過,萬一認真工作的員工旁邊坐了一個睡午覺打呼很大聲的同事,這研究結果大概就講不通了!
睡午覺是好習慣
1.
 就醫學上的根據
如果能夠在中午小睡片刻
如:二十分鐘至三十分鐘
對下午的工作執行狀況大有助益
2.
 有份報導指出外國人為何長得較老
其實跟午睡好像也有關係. 所以中午小睡片刻
不論是工作上或身體上都大有助益。



對於睡眠普遍不足的現代人來說,睡午覺具有振奮精神的效果,但是個喜愛睡個午覺補睡眠的你,有一些問題是必須要注意的。
《國際流行病學期刊》的最新研究報告指出,愛睡午覺、天天睡,而且睡得又長又久的人,可要注意心臟病發作的危險。
哈佛大學及哥斯達黎加研究人員針對哥斯達黎加的民眾進行研究,以了解505名心臟病發作存活者及522名健康民眾之間的生 活習慣差異。結果顯示,與每周只睡一次午覺(少於60分鐘)的人相對照,喜歡睡午覺的人(每天睡上90分鐘)心臟病發作比例整整高出50%顯示出經常睡午覺的危險性,實在是高得超乎想像。
喜歡打個盹、睡個午覺的人,可不要太緊張了。
因為研究人員認為,經常習慣睡午覺的人,主要是偏向靜態生活,缺乏運動習慣的緣故。因此,增加活動體能,隨時讓自己動一動,反而會讓自己的精神比睡午覺來得更好。
你的生活緊張,已經到了非睡午覺不可的地步嗎?
建議您,正確的午覺應該這樣睡:
1.
儘量採用躺在椅子上,而非趴在桌上的睡法,這樣才能減輕用手枕著頭部睡覺的不舒服。

2. 戴上眼罩,可以阻絕光線,幫助自己更快入睡。

3.
 每次午睡時間不要超過20分鐘,才不會越睡越累。

4.
 佩戴隱形眼鏡者,最好先把隱形眼鏡鏡片拿下來,再開始睡午覺。睡完午覺後,重新戴上隱形眼鏡,眼睛才不會酸澀疼痛。

5.
 睡完午覺之後,馬上起身洗把臉,動一動身體,再喝上一杯熱茶,又可以生龍活虎地繼續下午的工作。含糖飲料會讓身體容易疲倦,儘量不要喝。

10 則留言: